比尔·盖茨:我对投资比特币没有兴趣

整理 | Carol,晋兆雨  

出品 | 区块链大本营

近日,微软联合创始人比尔盖茨在社交平台上表示其没有投资比特币。  

随着过去一年超过400%的涨幅,二月底如坐过山车一般的行情起伏,比特币市场愈发火热,国内外许多知名投资者都在谈论。 

实际上,比特币一直不缺乏关注。包括科技巨头、知名投资者、国外政企家等等。而更多时候,他们的一举一动,或许都会牵动比特币的行情。

 

数字货币带货王——马斯克

特斯拉公司CEO Elon Musk(埃隆马斯克)对加密货币的看法直截了当。一月份,马斯克在Twitter上更新了他的个人简历,添加了“#比特币”话题,鲜明的表达了他对比特币市场的支持。拥有4470万粉丝的马斯克提到:他认为“比特币是一种优质资产”,他应该在8年前就买下这种加密货币。更重要的是,Tesla(特斯拉)公司日前公开透露,该企业已经购买了价值15亿美元的比特币。

马斯克本人曾多次在Twitter和其他平台上提到数字货币。作为比特币的狂热支持者—他甚至直接影响了代币的价格。

他在社交媒体上的签名栏添加比特币标签之后,比特币应声大涨20%

马斯克对数字货币的影响不止比特币。之前,马斯克在社交媒体上发了一个词:“狗狗”,紧接着发了一张火焰的图片,市场闻风而动,狗狗币迅速上涨50%在他19年的表示喜欢狗狗币的贴文被扒出之后,狗狗币涨幅狂涨接近800%。 

在特斯拉15亿的投资之后,比特币的涨幅高达76%。在他在推特上表示加密货币的价格“看起来确实很高”之后,比特币的价格下跌了13%

马斯克本人对自己对市场的影响心知肚明:

“我不得不谨言慎行,因为我只要动动嘴,可能就会改变市场”。

 

“如果你的钱比马斯克少,那么你就要小心了”

不过,并非所有的投资者都对比特币持有乐观态度。比尔·盖茨长期以来就对比特币市场持怀疑态度。他表示,自己更倾向于投资能够制造产品的企业,比如生产麻疹和疟疾疫苗的公司。并表示他不会根据是否对其他人更有价值来进行投资。

当比尔·盖茨被问到如何看待马斯克支持比特币的问题,他表示:“如果你的钱比马斯克少,那么你就要小心了。马斯克目前可以说是世界首富,基本上除了杰夫·贝索斯没有人比他更有钱了,而且他非常老练,无需担心他的比特币是否会随机的上升或下降。”(注:在胡润发布的2021年的全球富豪榜排名榜单上,现年49岁的特斯拉CEO、Space X的创始人埃隆·马斯克首次登上了榜单首位,成为全球首富,马斯克的身价为1896亿美元。) 

比尔·盖茨这个回答在一些比特币支持者眼里看来可能会有些夸张,但也直接反映出了比尔·盖茨对比特币泡沫的看法。 

而实际上,关于比特币的争论也并不少。这不得不提到比特币市场上的一个著名的事件:“孙宇晨与巴菲特午餐”。 

股神沃伦·巴菲特(Warren Buffett)一直以来并不看好比特币这种非生产性资产,巴菲特认为加密货币没有任何价值,不产生任何东西,是不折不扣的泡沫。 

2020年1月,波场TRON创始人孙宇晨在美国内布拉斯加州奥马哈市与巴菲特共进拍下已久的天价晚餐,同行的还有莱特币创始人李启威、币安慈善基金会负责人海宇,以及火币首席财务官李书沸。

孙宇晨在晚餐后的推文中表示巴菲特收到了他赠送的“第一枚比特币”,自他赠送后,比特币的价格上涨了16%。除此之外,他还在与巴菲特的餐会中向其赠予了一个内置1930830枚波场(数字代表巴菲特生日,巴菲特生于1930年8月30日)的三星Galaxy Fold手机,让巴菲特瞬间成为波场币持有者。消息出来之后,孙宇晨发行的数字货币波场币瞬间暴涨超13%。 

但有趣的是,根据巴菲特后来的采访,与孙宇晨的晚餐并未让他对比特币的投资看法产生任何动摇。 

除了投资、商业巨头以外,现任美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)是另一位对比特币长期持怀疑态度的人。她对比特币发表评论称,比特币经常被用于非法融资,效率低下,比特币在合法性和稳定性方面仍然存在重大问题,她不认为比特币可以作为一种交易机制被广泛使用。耶伦发出严辞警告后,比特币价格大幅下跌至51000美元。

比特币,是泡沫还是未来?

 

比特币这种非生产性资产类似于黄金,并未实现其作为货币的功能,人们将其作为一种资产来投资,人们对比特币的信心来源于相信未来会有人愿意以更高的价格来购买它,这也是为什么马斯克的投资行为会对比特币行情影响这么大的原因,因为相信比特币会更加值钱的人出现了。但是令这份信任岌岌可危的地方在于:未来这样的人会源源不断地出现吗?

商界大佬和政客的三言两语可能就诱发了比特币市场的风起云涌,这其中反映出投资者对于期待又谨慎的态度。比特币未来到底是像经济泡沫消散在阳光之下,还是被市场选中成为全球“贸易货币”,我们静观其变。

更多阅读推荐

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页